​聯絡原生概念

​歡迎品牌來信徵詢行銷策略 我們會盡快與您聯繫

返老還童術  從台啤品牌體驗館 探討品牌年輕化策略

April 25, 2017

 

台啤品牌體驗館 品牌全面進化

打造數位體驗、產品體驗、品牌認同三合一行銷策略

 

 

品牌的歷史是珍貴資產 也是包袱

幾乎能夠抵擋歷史洪流的衝擊,在今日市場處於屹立不搖地位的品牌,背後都有它成功的特質,有些是在適當的時空背景找到了對的市場位置。有些則是靠著穩扎穩打的優良品質,獲得世世代代的認同。而『台灣啤酒』則是兩者兼具的條件下,不僅站穩市場龍頭、更延伸成為了台灣文化中不可取代的文化象徵。

 

 

然而,與所有歷史悠久的品牌一樣,都抵擋不了在世代的更替下,逐漸在年輕一輩的消費組群眼中,不知不覺成為了『老品牌』;加上新品牌輩出,『年輕化』成了不得不、且勢在必行的任務。

從歷史底蘊尋找靈感   『老』改稱為『經典』

台啤的『台灣味』,是歷史的因緣際會成就了美麗的巧合

原生概念在進行品牌診斷的過程,發現台灣啤酒之所以能成為台灣人口中所謂的『台灣味』,其實具有非常珍貴的歷史內涵。

 

比如早期因台灣蓬萊米產量過剩,因此台啤在啤酒原料:麥芽、啤酒花之外,加入了『蓬萊米』的配方,初衷只為解決當時產量過剩的問題,沒想到卻成為了台啤別於其他品牌的獨特風味。

要讓年輕世代買單 先尋找認同感  

 

找到了文化優勢,下一步則是思考如何符合年輕世代的『口味』傳達認同感。 原生概念透過數位互動表現方式,快速抓住年輕世代的目光。

台啤金牌啤酒的銷量有多驚人?一年的銷量幾乎可堆起 254,494 座台北101,透過趣味的單位換算動畫影片。直接在消費者腦海中快速建立起深刻的印象。

 

 

創新玩法 話題爆棚

 

像要抓住年輕族群的心,就必須了解年輕族的心理,新世代對於飲酒需求不再只是簡單的順口、好喝。更要喝的有特色、喝的夠潮流,能夠凸現自我的與眾不同,才是新世代渴望從品牌身上獲得的『歸屬感』。

 

團隊打造一系列顛覆思維的啤酒新玩法,成功抓住消費者的目光。

將台啤廣告內容,透過數位轉換處理,成了 VR 虛擬體驗,相較傳統平面影像透過360度身歷其境的視覺震撼,更能使消費者感同身受品牌傳遞的精神

 

寧可一思進,莫在一思停-

創新,是與新世代建立認同橋樑最好的藥方

如同『一代宗師』中台詞『寧可ㄧ思進,莫在一思停』,行銷戰略如是,今日的創新可能瞬間成為昨日的老把戲。 許多品牌因歷史的包袱,深怕改變後消費者不買單或者產生排斥。

 

然而天下武功唯快不破,台啤至今能站穩市場龍頭,也在於接受快速應變、勇於主動出擊,讓原生概念團隊能有更多的空間,操作更多創新的行銷戰略。

 

行銷活動就如同一場秀,如何準確傳達品牌活化(年輕化)的精神,取決於行銷團隊如何安排場景並調度合宜,透過理解不同消費族群的心理需求,進而在消費者腦中塑造品牌想傳達的形象。

 

結語:

品牌行銷就是一場秀 重點在於觀者離開後心中所留下的記憶

散場後的內心感受 才是品牌行銷的精髓

最後,當你閉上眼睛,腦海出現的台灣啤酒,是否又跟以往的形象有些不同了呢?

 更多內容歡迎進入原生概念官網:台啤品牌體驗館

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive