返老還童術  從台啤品牌體驗館 探討品牌年輕化策略


台啤品牌體驗館 品牌全面進化

打造數位體驗、產品體驗、品牌認同三合一行銷策略

品牌的歷史是珍貴資產 也是包袱

幾乎能夠抵擋歷史洪流的衝擊,在今日市場處於屹立不搖地位的品牌,背後都有它成功的特質,有些是在適當的時空背景找到了對的市場位置。有些則是靠著穩扎穩打的優良品質,獲得世世代代的認同。而『台灣啤酒』則是兩者兼具的條件下,不僅站穩市場龍頭、更延伸成為了台灣文化中不可取代的文化象徵。

幾乎全台大街小巷都能見到台灣啤酒的蹤影

然而,與所有歷史悠久的品牌一樣,都抵擋不了在世代的更替下,逐漸在年輕一輩的消費組群眼中,不知不覺成為了『老品牌』;加上新品牌輩出,『年輕化』成了不得不、且勢在必行的任務。

從歷史底蘊尋找靈感 『老』改稱為『經典』

台啤的『台灣味』,是歷史的因緣際會成就了美麗的巧合

原生概念在進行品牌診斷的過程,發現台灣啤酒之所以能成為台灣人口中所謂的『台灣味』,其實具有非常珍貴的歷史內涵。

比如早期因台灣蓬萊米產量過剩,因此台啤在啤酒原料:麥芽、啤酒花之外,加入了『蓬萊米』的配方,初衷只為解決當時產量過剩的問題,沒想到卻成為了台啤別於其他品牌的獨特風味。

要讓年輕世代買單 先尋找認同感

找到了文化優勢,下一步則是思考如何符合年輕世代的『口味』傳達認同感。 原生概念透過數位互動表現方式,快速抓住年輕世代的目光。

台啤金牌啤酒的銷量有多驚人?一年的銷量幾乎可堆起 254,494 座台北101,透過趣味的單位換算動畫影片。直接在消費者腦海中快速建立起深刻的印象。